Новый год всегда полон сюрпризов. Это знают все автовладельцы, которые порой с удивлением обнаруживают новые изменения в ПДД прямо во время народных гуляний. Лучше быть заранее вооруженным, а значит предупрежденным. Какие же новшества ждут водителей после окончания 2018 года?
Единая электронная база машин в январе 2019-го
Отечественные компании переходят на полноценное оформление ОТТС только в электронном виде. Это сделано, чтобы создать максимально быстро единую электронную базу автомобилей в 2019 году. Крупнейшие игроки рынка подписали соглашения пяти сторон. Теперь можно будет одновременно одобрять тип транспортного средства и шасси.
Сейчас повсеместно внедряется цифровая экономика, так что решили не отставать и в этом направлении с ОТТС и ОТШ. Пилотный проект уже был запущен в начале осени 2018, но полное функционирование начнется только с 1 января 2019-го года.
Новые виды госномеров в 2019-м году
Новые стандарты номеров не затронут уже действующие транспортные средства автомобилистов, да и к тому же будут продолжены добрые традиции еще с 1993 года.
- Было решено сделать поменьше габариты регистрационного знака для мотоциклистов (структура осталась без изменений).
- Будет отдельный тип знаков для мотоциклов, которые относятся к дипмиссиям и консульствам.
- Отдельный вид знаков сделают для снегоболотоходов и мотовездеходов, которые не ездят по автомобильным дорогам.
- Есть также тип регистрационного знака для автомобилей с нестандартным местом крепежа. Перечень подобных транспортных средств представлен на сайте ГИБДД. Можно будет поменять свои старые номера, которые не подходят по структуре крепления на новые.
- Вводят знаки для мопедов, классических и спортивных машин, но сначала должны будут утверждены все нормативные акты по данным транспортным средствам.
О штрафах по записям видео
Правительством одобрен законопроект, согласно которому с 1 января 2019 года автомобилистов можно будет штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. При этом не потребуется составление протокола. В новом году для этого будет выпущено мобильное приложение под названием «Народный инспектор». Оно уже проверено в Москве и Татарстане, а теперь начнет распространяться по всем регионам страны.
Благодаря этим изменениям, инспекторы ДПС получать возможность оформлять постановления о привлечении водителей к административной ответственности, не составляя протокол. Главное, чтобы нарушение было зафиксировано видеокамерой.
Электронные ПТС
В 2019 году планируется введение электронной формы паспорта транспортного средства. Появиться электронный ПТС должен 1 июля. На территории европейских государств это нововведение появилось летом прошлого года, согласно решения Коллегии Евроазийской экономической комиссии.
Переходя на электронный технический паспорт вся информация об автовладельце сохраниться и перейдет в электронный формат. Храниться она будет в базе данных ГИБДД. Следовательно, покупая машину на вторичном рынке, каждый получит возможность узнать ее реальную историю. Также в электронный документ планируется внесение более детальной информации про ремонты, ТО и прочее.
Обновление полисов ОСАГО в 2019-м
В новом году планируется введение новой формы ОСАГО. В ней будет предусмотрен QR-код, располагающийся сверху справа. Он позволит получать информацию о договоре страхования на сайте РСА в онлайн-режиме при помощи доступа в интернет. Не каждый понимает, для чего это нужно и кому удобно?
Благодаря этому коду, используя специальное приложение в телефоне можно будет перейти на сайт РСА для получения следующей детальной информации:
- название страховой компании;
- серия и номер, а также дата оформления полиса;
- дата начала и выхода периода эксплуатации транспорта в течение срока действия ОСАГО;
- ФИО собственника машины;
- марка и модель транспорта, государственные регистрационные знаки, ВИН-код;
- лица, которым разрешено управлять автомобилем.
Данное нововведение предназначено для борьбы с поддельными полисами, которых становится все больше.
ГЛОНАСС и ОСАГО
С 1 января 2019 года планируется еще одно существенное нововведение, которое вряд ли всем понравится. Система ЭРА-ГЛОНАСС начнет передавать информацию о совершаемых авариях в автоматизированную систему ОСАГО. На территории Москвы и Питера с их областями ведется эксперимент по оформлению ДТП по европротоколу.
По нему допускается страховая выплата в размере до 400 тыс. рублей. Как это будет реализовано пока неясно, но посмотрим, что будет в новом году.
Страхование такси
Обязательное страхование для таксистов называется ОСГОП, а под него попадут не только таксисты, но и автобусы. Поправки присутствуют в упомянутом законопроекте. Закон по ОСГОП появился в 2013 году, а по его положениям лица, занимающиеся пассажирскими перевозками, должны страховать ответственность перед пассажирами.
Лимит выплат по ОСГОП равен 2 млн. рублей, а по ОСАГО они ограничиваются 500 тыс. рублей. Также по закону ОСГОП покроет и вред багажу пассажиров, который ограничен 23 тыс. рублей при наличии чеков, а без чеков 11 тыс.
Извоз без НДС
Подписанный Владимиром Путиным закон с 1 января освобождает от уплаты НДС все компании, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки. Также закон касается рергулярных перевозок багажа, но исключает такси из списка льготников. Связано это с излишними тратами бюджета на обработку госконтрактов, по которым, в основном, работают такие перевозчики. Речь об автобусах и троллейбусах, прочем муниципальном транспорте и частных фирмах, работающим по конкурсным муниципальным контрактам.
Однако есть условие — тарифы, по которым работает перевозчик, должны быть регулируемыми, то есть, устанавливаемыми государством или муниципалитетом. На фоне повышения НДС с 18 до 20% в будущем году, это должно стать хорошим подспорьем для бюджетных транспортных предприятий.
Новые знаки и новая разметка
В 2019 году на дорогах России появятся порядка 70 новых дорожных знаков. Большинство из них знакомы водителям и выглядят как «усовершенствованные» старые знаки.
Среди изменений – полезные разъясняющие таблички к знакам на перекрестках и местах остановки и стоянки. Остальные знаки в новом исполнении являют собой некие иероглифы, которые следует расшифровать по логике.
Другие изменения ПДД и с ценами в начале 2019 года
Собираются резко повысить акцизы на дизельное топливо и бензин на 2700 и 3700 рублей на 1 тонну. При этом уверяют, что никак повышение такое не скажется на цену на АЗС. Правительство сделает всё, чтобы этого не случилось. Акцизы на бензин класса Евро-5 вырастут на 4 тысячи рублей, а это практически в полтора раза. Тоже самое касается и дизеля.
По-прежнему не ясно, вырастут ли цены на бензин с января 2019-го года. К этому ведут многие предпосылки, но государственный аппарат говорит, что если и будет повышение, то незначительное. Напомним, что и НДС с 18 процентов подскочил до 20.
К тому же есть шансы, что будет введено государственное регулирование ценовой политики на бензин с 1 января. Это делается, чтобы избежать каких-то левых надбавок от торговых сетей и перекупщиков. Налоги теперь можно будет оплатить авансом, а не строго к определенной дате.
Транспортный налог с электрокаров собираются отменять для привлечения потенциальных покупателей. Возрастает госпошлина на 30 процентов при оплате замены прав, регистрации авто и ПТС.
Штрафы ГИБДД будут направлять на ремонтные работы на дорогах. Поправки уже внесены в бюджете РФ. Появятся штрафные санкции за неоплаченный проезд грузовых фур по любым дорогам. Также вводятся штрафы за то, что недоливают топливо. Могут взыскать 1% от выручки за прошлый год, то есть за 2018-й.
- До 01.03.2019 Минтранс и МВД посредством совместных инициатив должны представить проект, предусматривающий изменение в соответствующие статьи КоАП РФ относительно повышения размеров штрафов за превышение скорости на 10-20 км/ч, использование подложных или нечитаемых номерных знаков, нарушение правил остановки и стоянки.
- Иностранцев обяжут получить российское водительское удостоверение при нахождении на территории РФ более 30 дней и при наличии вида на жительство. Эта мера не коснется граждан – выходцев из Киргизии, Казахстана и Белоруссии. На сегодняшний день международными правами можно пользоваться бессрочно.
- В Уголовный кодекс РФ вносятся изменения, предусматривающие ужесточение наказания за оставление места ДТП при наличии тяжелых последствий от действий виновного лица. Сегодня, если автовладелец покинул место аварии, ему грозит всего 15 суток; проектом предусматривается наказание в виде лишения свободы до 9 лет.
- ГИБДД в тестовом формате запустила систему по определению по фотографии водителя о наличии у него прав. Инспектор ГИБДД посредством специального программного обеспечения, установленного на планшете фотографирует водителя и получает о нем информацию из общей базы.
- В 2019 году планируется разработать формат электронных водительских прав: на задней стороне документа будет сканируемый QP код, с которого и будут получены необходимые сведения. В 2019 году планируется распространение мобильного приложения «Народный инспектор», в котором любое заинтересованное лицо может отразить факт нарушения ПДД, прислав соответствующее видео. Приложение уже успело зарекомендовать себя в Москве и Санкт-Петербурге.
- Знак «Инвалид», который наклеивается на заднее стекло автомобиля, будет изъят из свободной продажи, а полномочия оп его оформлению и выдаче будут переданы в учреждения социальной защиты населения с тем, чтобы уполномоченные лица могли проверить актуальность представленной заявителем справки об инвалидности и его право на получение знака.
И напоследок еще одна новость: в декабре 2019 года ГИБДД ввела мораторий на изменение ПДД, так как, по мнению Госавтоинспекции, правила меняются настолько часто, что автолюбители не успевают их запоминать. Хорошо это или плохо – узнаем в следующем году, а вся страна будет отмечать Новый год, не забывайте соблюдать ПДД.